ニジマスのコンフィ材料(4人前) ニジマス・・・・・・4尾 粗塩・・・・・・・・適当 クレイジーソルト・・適当 オリーブオイル・・・結構たくさん
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とりごん (trigon@fedibird.com)'s status on Tuesday, 22-Sep-2020 11:53:35 JST
とりごん
- hinketu@minohdon repeated this.
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とりごん (trigon@fedibird.com)'s status on Tuesday, 22-Sep-2020 11:53:35 JST
とりごん
ニジマスのコンフィ作り方・ニジマスのワタとエラを取り 血合いを綺麗に洗う・粗塩をつけて全体のぬめりを 取りながら水洗いする・クレイジーソルトを振り 冷蔵庫で5時間位マリネする・水洗いして水気をとって形を 整えたらバットに並べて 冷蔵庫で12時間乾燥させる
・鍋にニジマスが浸るくらいに オリーブオイルを入れて、 100℃まで温度をあげる ※ニジマスが鍋にくっつくので 鍋底に網を敷く方がよいかも・そのまま100℃で3時間 コンフィする・3時間たったら、ニジマスを 網を強いたバットに並べて 油を切る ※全体が非常に柔らかいので 形が崩れないように注意・そのまま冷蔵庫で数時間寝 かせる
・180℃のオリーブオイルで2分 くらい揚げる・いい感じに盛り付けて完成
hinketu@minohdon repeated this. -
とりごん (trigon@fedibird.com)'s status on Tuesday, 22-Sep-2020 12:05:44 JST
とりごん
下処理したニジマスこのまま冷蔵庫で一晩乾燥
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とりごん (trigon@fedibird.com)'s status on Tuesday, 22-Sep-2020 12:12:00 JST
とりごん
鍋に並べてオリーブオイルを注ぐ※底に網を敷かなかったので後で鍋底にくっついてたいへんな事に…
オリーブオイルはエキストラバージンじゃ無い方が望ましいけど、あんまり売ってないし高い!
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とりごん (trigon@fedibird.com)'s status on Tuesday, 22-Sep-2020 12:12:00 JST
とりごん
3時間たつとこんな感じ。温調は電磁調理器を使ってるので基本ほったらかし
hinketu@minohdon repeated this. -
とりごん (trigon@fedibird.com)'s status on Tuesday, 22-Sep-2020 12:12:00 JST
とりごん
取り出したコンフィの失敗作(中には成功したやつもある※ほったらかしなので、鍋底にくっつくとは思ってなかった…思った以上に柔らかい