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鮟鱇の味噌汁
・鮟鱇を水でさっと洗います
→皮とか胃袋とかエラはぬめりがあるので指でこすって綺麗にしてください
・大根とか人参とか好きな野菜を適当に切ります
・お鍋にお湯をボッコボコに沸かしてお酒を少し入れ、鮟鱇を入れて軽く混ぜたらザルにあけます
→臭み取りなので煮過ぎない
・お鍋に鮟鱇、野菜、昆布を入れ、生姜スライス数枚と長ネギの青いところを入れてひたひたのお水を入れて強火にかけます
→あん肝はまだ入れない
→昆布は7cmくらい、顆粒の昆布だしでも
→かつおだしだと鮟鱇から出る出汁の味が消されてしまうので昆布だしの方が良いと思います
・お水が沸いてボコボコしてきたら中火にして15〜20分くらいアクを取りながら煮ます
・あん肝と乱切りした長ネギを入れます
→あん肝は軽く潰して入れると汁にコクが出ます
そのまま入れても美味しいです
・あん肝にも火が通ったら一度味見して出汁が足りないようなら足してください
・生姜と長ネギの青いところを取り出して、お味噌を溶かし入れ、お椀に持って長ネギスライスをトッピングしてムシャアします(*'ω'*) https://mastodon.kitchen/media/N33vc1TGpkS-c5E5KhQ
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