どん兵衛を使った焼きうどんレシピ
材料:どん兵衛うどん(出来れば関東風だし)、鰹節、青ネギ、ブタバラ、(お好みでニンジンなど)
1.どん兵衛の蓋をいつものように開けて、ラインまでお湯を注ぐ。この時、スープは入れない。このまま10分待つ。
2.その間に肉を湯通しする。軽く赤いのが残っててもOKですが、気になるならちゃんと色が変わるまで。火が通ったら皿に出す。
3.10分経ったらアッツアツにしたフライパンにお湯ごとどん兵衛を開ける。ほぐしてスープをふりかけ、先程の肉、刻んだ青ネギ、ニンジンなどをいれて炒める。
4.お湯が飛んだら概ね完成。味見して足りないようならだし醤油を入れて調整。
5.盛り付けの時に鰹節をちらして完成