【キュウリ臭で身を守るクラゲ】
https://twitter.com/YahooNewsTopics/status/1090902066434760704
日本沿岸などに生息するクラゲ「カミクラゲ」がキュウリのようなにおいを出していることを、東京海洋大の永井宏史教授らが発見した。カミクラゲは日本特産種で冬から春にかけて発生する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190130-00050085-yom-sci
永井教授らは、東京湾で採取したカミクラゲをすりつぶしてにおいの成分を取り出し、分析した。その結果、においを生み出しているのは、キュウリにも含まれ、抗菌作用などがある「ノネナール」と「ノナジエナール」という二つの物質であることがわかった。
Conversation
Notices
-
ぜま:kurage_blue:クラゲ丼鯖缶 (yi0713@kurage.cc@kurage.cc)'s status on Friday, 01-Feb-2019 01:23:28 JST ぜま:kurage_blue:クラゲ丼鯖缶