>IQ127の頭脳を活かして作る餃子はうまいか
これがさ、私より全然頭悪そうな子が作る高卒の子だとかの方が、圧倒的に作るスピードが速いのよ。オープニングスタッフだから、みんな同時期に餃子の作り方覚えるんだけどね。でも、DQNだとか高卒の子は、あっという間に仕事を覚えて店を支配しちゃうの。全く勝てない。
で、私は大学院卒で店の中で完全に浮いてたんだけど、私のことを「先生」って慕ってくれたのが中国人の留学生。みんな働いて親に仕送りしながら学校に通ってんのよ。そういう時代だったの。中央大、立教のヤツもいた。餃子屋の中で難しそうな本読んでるわけ。これも勝てるわけないと思った。
私は当時、音楽で食べていきたいと思ってたけど、箸にも棒にもかからないわけでさ。今の私から見たら、そんな腕前でプロだとかアホなこと言ってんじゃねえって感じなんだけど、当時の私にはそれがわからないわけ。まあ、自分のあらゆる能力の不足で悔しい思いしてたわ。そんな私が作る餃子は、きっと涙の味がしたんじゃないかしらね。知らんけど。