>飲食は向き不向き
そうそう。私もよく「上位層、底辺」だとか侮蔑してるけどさ。仕事には向き不向きがあって、底辺が上位層より能力が低いだとかは全く思ってないわ。それは身に染みてわかってる。
ブルーカラーの仕事はスピード感が重要だから、ボキャブラリーは少ない方が良いのよね。
「あれ取って、それ取って、すぐやれ」
IT企業だとかでこんな指示出す上司は無能だけどさ、飲食店では、この3つぐらいの用語で混雑してる時間帯、スタッフに喝を入れられるヤツが「デキる男」なのよ。
上記の現象は社会学者バーンステインが「言語コード論」で考察しているし、私の担当教授はバーンステインを専攻してるから、当然私もそれを勉強していたんだけど、そんなことを考えてる間にも餃子の注文はどんどん来ちゃうし、「ミッキー、早くやれよ」って怒られちゃうのよ。