そう、飲食の仕事は上位層と下位層で仕事の中身がまるで違う。ただ、ドミノピザは「バイトから正社員を育てる」って教育システムがあって、店長経験者じゃないと正社員になれなかったハズ。正社員募集でも「まずは実務から」で、いきなりホワイトカラーにはなれなかったと思う。
逆に、吉野家は頭腦・学歴重視でホワイトカラーのトップは、高学歴者が揃ってる、と聞いてる。人財戦略が違うのよね。「学歴なくても出世したい」つー子はドミノが向いてるけど「ちょっと軽く働きたい」って子は居心地悪いかも。一方、吉野家でバイトしても、一切なんのキャリアにもならない。上と下には明確な境界線があって、その差は決して埋まらない。ただし、気楽に働ける、と思うわ。私は実際に働いたことがないから、実情は働いてる子に聞かないとわかんないけど。
Conversation
Notices
-
ミッキー・ハット(宗教団体真メグデス) (mickeyhat@pawoo.net@pawoo.net)'s status on Thursday, 14-Feb-2019 13:36:13 JST ミッキー・ハット(宗教団体真メグデス)