炭には白炭(備長炭とか)と黒炭があるが、黒炭の方が扱いが楽だし湿気を吸って爆跳する危険性が少ないぞ。
炭は長期間保存しても腐らず、何なら水に濡れても乾かせば使える。
慣れてしまえば点火も簡単だし、一定の火力が持続するので調理や暖房にも使える。
薪に比べて軽いし、入手も簡単。
家の中で使えないちう意見もあるが、昔は火鉢で普通に使っていたぞ。※一酸化炭素中毒には要注意
あと、七輪があれば少量の炭で効率よく煮炊きができる。
ただし珪藻土の七輪は水に濡れると壊れてしまうので濡らさないようにしよう。
炭には白炭(備長炭とか)と黒炭があるが、黒炭の方が扱いが楽だし湿気を吸って爆跳する危険性が少ないぞ。
炭は長期間保存しても腐らず、何なら水に濡れても乾かせば使える。
慣れてしまえば点火も簡単だし、一定の火力が持続するので調理や暖房にも使える。
薪に比べて軽いし、入手も簡単。
家の中で使えないちう意見もあるが、昔は火鉢で普通に使っていたぞ。※一酸化炭素中毒には要注意
あと、七輪があれば少量の炭で効率よく煮炊きができる。
ただし珪藻土の七輪は水に濡れると壊れてしまうので濡らさないようにしよう。
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