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昨晩作った牡蠣のパエリア。kikkoman(Del monte foods)サフラン香るパエリアhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006359/index.html(商品のページが見つからない)牡蠣 (150g) x 2塩水+片栗粉で洗い、200mlのお湯にいれ、沸騰まで、2min, そのまま 4min煮た。鍋は、片手鍋(小)牡蠣をお玉で取り出すと、残り汁は約200mlより少し多いくらい。テフロン加工した鍋にフレーバーオイルと無洗米2合入れ、炒めた 2min。その後、火を止め、玉ねぎ半分のみじん切りをいれさらに炒めた1minくらい。牡蠣のゆで汁と水合わせて、300mlを米に加え、ベースをいれ、沸騰させ、2min。牡蠣を入れ、蓋をしないで、4min中火から弱火。 *1パプリカとピーマンを入れて、蓋をして、10min。火を止めて、10min。蓋開けて、強火で1min。固めに炊けた。*1 水気が多くなりがちなので蒸発させようとした。もともと硬い炊き方だつたので、少しご飯に芯があった。希望したようになった。#料理 #パエリア #牡蠣 #食事
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#牡蠣 の #パエリア をその後、二回作った。自己流。二年くらい前のレシピのメモ。テフロン加工のガラス蓋付きの鍋。広め。ニンニクひとかけら、玉ねぎ半分、オリーブオイル。炒める。無洗米1合。炒める。水、180mlくらい? ある程度煮えそうなくらい。多くても蓋を開けて飛ばせるか。しいたけ、3個。コンソメ、粉の、小さじいっぱいより少し多めくらい。多すぎない方が。牡蠣から塩気と水気は出るから。5分くらい、やや強火。火を止めて。牡蠣。塩、片栗粉、水をボウルにいれ、そこに牡蠣入れて洗う。別の容器に書きだけ出す。水気をある程度切って、鍋の米の上に。5分くらい、やや強火気味。そのあと、やや弱めにして、15分くらい。かなり水気が飛んでくる。パプリカを上に置いて、2分くらい加熱。火を止めて。蓋したまま15分蒸らす。最後に1分強、すごく強火で焦がす。出来上がり。できは、まあまあ。パプリカは、もっと細かくすべき。#料理 #調理 #食事
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今回は一回目はご飯が柔らかくなり、二回目は少し芯がある硬いご飯になった。牡蠣のパエリアは特に水加減が難しい。私のやり方では牡蠣から水分がでるので、調節が難しい。あまりにも水気が少ないと思って、途中で水を足したりして、柔らかくなりすぎたり。だから、固くなったり、柔らかくなったり、そこがおもしろい。#料理 #調理 #牡蠣 #パエリア
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今日も牡蠣のパエリアを作ってみた。ご飯の硬さも今度はまあまあ、自分の好みに近い。米、玉ねぎ、椎茸、牡蠣、人参、パセリ。ニンニク、ターメリック、コンソメ。#料理 #調理 #牡蠣 #パエリア