ここしばらく、ホットクックでのコンスタントに作って食べていけるキーマカレー作りに凝っていたのですが、ようやく良い感じのものが出来ました。
色々作り方を考えていたのですが、牛と豚の合いびき肉で作ると美味しいのですが脂質が結構あるよねぇ、ということで、鶏胸肉の皮を剥いでフードプロセッサーで、自分で挽肉に。それを、そのままホットクックでキーマカレーにしたら肉同士が固くくっつきあってしまい、食感が。。。
ということで今回は、鶏胸肉を重曹に漬けて一晩おき、その後、フードプロセッサーにかけて挽肉にニンジン 一本、タマネギ 半分、トマト 半分、上記の鶏胸肉の重曹漬けの挽肉、カレールーで作ってみたところ、これは旨い。。。
PFCバランスは、まだちゃんと計算していませんが、問題の資質は、ほぼカレールーに含まれる10gちょいくらいだけなので、継続して食べても良いんじゃなかろうか、という自分的評価のカレーが出来ました。