そもそも「冷やす」って料理自体、冷蔵庫で食材を冷やせるようになった近代の発想なのよな。
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宮原太聖(まち) (taiseimiyahara@matitodon.com)'s status on Saturday, 06-Mar-2021 22:07:47 JST 宮原太聖(まち) - らりお・ザ・何らかの🈗然㊌ソムリエ repeated this.
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宮原太聖(まち) (taiseimiyahara@matitodon.com)'s status on Saturday, 06-Mar-2021 22:08:14 JST 宮原太聖(まち) 料理が「冷える」ということはあっても、意図的に「冷やす」って料理は、前近代にはあまり無いと思う。とくに豪華さとかおもてなしとかを追求した料理ってなると、煮込みとか、揚げるとか、炒めるとか、とにかく潤沢に燃料を使った料理になりがち。