農林水産省にこんなページが
フライドポテトを家庭で作るときのアドバイス:農林水産省https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_kiso/potato.html
農林水産省にこんなページが
フライドポテトを家庭で作るときのアドバイス:農林水産省https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_kiso/potato.html
@padda みたいですねぇ.ページの階層をよく見たらその話題に関連してのようですね.
@acid_rain こういう事情だそうです:・炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品には、アクリルアミドという発がん性物質が生じることがある。たとえばフライドポテト、ほうじ茶など多くの飲料、食品が該当する。・アクリルアミド発生量が少なくなる加工(調理)の仕方はあるので、厚労省はじめ世界の保健当局が普及に努めている。https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_kiso/syokuhin.html
@padda じゃがいも蒸かして食べようかな????
@acid_rain そもそも揚げるから120℃を越えてしまうので、揚げ方を工夫するよりも、水蒸気で蒸して食べるほうが確実ですw
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