https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/733 参考にしたページはここ。
>おはぎの由来はシンプルで、春の牡丹餅と同じく、萩の花に見立てて「御萩」と呼びます。
>つぶあんがおはぎ、こしあんがぼたもち、という呼び分けもこの見た目の違いが起源。
>つぶあんのザラッと見た目を萩の花に見立て、こしあんのつるっとした見た目を牡丹の花に見立てているのです。
粒あんとこしあんで呼び分けるのも間違ってはいない という事なのね。
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/733 参考にしたページはここ。
>おはぎの由来はシンプルで、春の牡丹餅と同じく、萩の花に見立てて「御萩」と呼びます。
>つぶあんがおはぎ、こしあんがぼたもち、という呼び分けもこの見た目の違いが起源。
>つぶあんのザラッと見た目を萩の花に見立て、こしあんのつるっとした見た目を牡丹の花に見立てているのです。
粒あんとこしあんで呼び分けるのも間違ってはいない という事なのね。
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