■砂肝の炒め煮(3~4人分) 砂肝…400g、長ネギ…6cm にんにく…5~6片、ごま油…大さじ1 水…1カップ、しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1、七味唐辛子…適宜 砂糖…適宜
●砂肝の炒め煮 1、砂肝は洗って水気を拭き、キッチンバサミで身の厚い部分に切り込みを入れる。長ネギは薄い小口切りにする。にんにくはヘタを落とし縦半分に切って芽を取り除く。【Kentaro's Point】 砂肝に切り込みを入れることで、火の通りがよくなり味が染みやすくなる2、温めた鍋にごま油をひき、砂肝を強火で炒め、にんにくを加えて更に炒める。全体に少し焼き目がついたら、水、しょうゆ、みりんを入れ、フタをして中火で20分煮る。 3、味をみて砂糖(適宜)を加える 4、器に盛って長ネギ、七味唐辛子をちらす。