Conversation
Notices
-
佐々木将人 (sasakimasatohkd@lufimianet.jp)'s status on Thursday, 01-Jul-2021 18:41:44 JST 佐々木将人 蕎麦屋に入るでしょ?酒一合と一緒に何頼むって?蕎麦屋が種物で使う材料でちゃちゃっと出すものを頼むんですよ(というかそれしかたいていない)焼きのりでしょ。板わさでしょ(江戸の流れでおかめそばに板付きかまぼこ使う)。そばみそでしょ。(これは種物に使うものの例外)小柱でしょ。(青柳なんかの貝柱)卵焼きでしょ。天ぬきでしょ。(天ぷらそばの蕎麦抜き。間違っても天ぷらは抜かない。それはただのかけそば。ちなみにこれもすぐには出ない。)で,残り半分とか1/3くらいになったところで,もりかざるたのんで,それで締めて,ごちそうさんと言って出てくるんですよ。「まだ陽がたけえな~」とか言いながら。なお当方酒は飲めません。