使ってるのこれなんですよね…(EC-RT40の方)
コーヒーメーカー "珈琲通" EC-RT40 EC-SA40|コーヒーメーカー|商品情報 | 象印 : ????--- https://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchen/coffee_maker/ecrt_ecsa/
使ってるのこれなんですよね…(EC-RT40の方)
コーヒーメーカー "珈琲通" EC-RT40 EC-SA40|コーヒーメーカー|商品情報 | 象印 : ????--- https://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchen/coffee_maker/ecrt_ecsa/
@sublimer 豆の鮮度が良いと挽いてすぐ抽出する場合には豆から炭酸ガスが強く出ますので、豆に油が浸透せずに抽出されづらいという感じかもしれませんね。解決方法としては、常温で7日くらい置いてから豆を使うとか。
@sublimer 油ではなく湯
@nelsoncoffeeroaster なるほど…新しければ新しいほど良いと思っていましたが、豆を置いてから淹れたほうが良い場合もあるんですね。教えていただき、ありがとうございます!
senooken JP Social is a social network, courtesy of senooken. It runs on GNU social, version 2.0.2-beta0, available under the GNU Affero General Public License.
All senooken JP Social content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.