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佐々木将人 (sasakimasatohkd@lufimianet.jp)'s status on Saturday, 14-May-2022 23:24:52 JST 佐々木将人 かんだやぶそばもまつやも「地域に根ざしたソウルフード」やん。あれより高級っぽくふるまっている店はたいてい何か勘違いしている。元々蕎麦屋はファストフードでしかも安直に酒を飲ませる店だから,今流に言えば「吉牛飲み」的なもの。で,やぶもまつやもその伝統を引き継いでいるやん。江戸前の寿司屋も「江戸の前浜で取れる魚をそのままじゃ食えないから何らかの「仕事」をして食わせるものだったはずで。でもこちらは「おいしい刺身とおいしいお米のマリアージュ」が高級寿司ってことになったから,「地域に根ざしたソウルフード」は「何らかの仕事をした寿司」になってわかりやすいかも。ちなみに東京のソウルフードは実は甘い玉子焼きやん。