経験上、「料理が下手」っていう人は大抵の場合「書いてあることをそのまま素直にやらない」ひとが多い。ちゃんと器具で測って規定の時間加熱して、……って手順を踏むだけでほとんど「技術」なんかいらない。でもそういうのを何故かやりたがらない。省きたがる。で、何故かフィーリングと目分量でエイヤっとやっちゃう。そして謎のアレンジとかを加えちゃったりもする。そういうのいらない、必要ない。
つか上記の意味において料理において大事なのは技術ではない。上手い人が上手く作れるのは当たり前。
レシピはむしろどんな人でも美味しく作れるための魔法の呪文書みたいなものなんだ。手続き間違えなければ誰でも美味しい料理が食べられる。はずなの?
Conversation
Notices
-
?げそとく? (gesotoku@friends.nico)'s status on Wednesday, 19-Sep-2018 17:31:24 JST ?げそとく? - クマノテツ :m4_logo_wh: :sabacan:, てるぴっぴ and 宮原太聖(AMW) and 2 others repeated this.