[厚生労働省:家庭でできる食中毒予防の6つのポイント](https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html)
> 「きれい」と「清潔」は違います。きれいな台所が必ずしも清潔で衛生的な台所とは限りません。見たところピカピカに光った真新しい台所。でも、食中毒菌はいないでしょうか? いたとしたらそれは、「きれい」なだけの台所です。それよりも、多少古くても、ちょっとした簡単な方法で食中毒菌がいなくなった台所、これが「清潔」な台所です。
(引用終わり)
昔は水や塩で清めていたそうですが、今は洗剤・アルコール・塩素・熱湯などで清めるようになりました。
変わらないのは「清められているかどうかは見た目で判断できないこと」です。
皆、見えないものに気付けるといいのですが。