今日は鶏団子キムチ鍋です。ぶんぶんチョッパー(なんとかならんかこのネーミング。恥ずかしい)で安い鶏胸肉をつくねにして鍋にするのを繰り返している。多少手間ですが胸肉をそのまま煮たり灼いたりしてもそもそ食べるのに飽きてきたので……。慣れれば10分もかからんし。
挽いた鶏肉に味噌と卵と絹ごし豆腐を入れてよくこねると、煮込んでも固くならずにふわふわの鶏団子になります。タネがゆるくなるので片栗粉をしっかりめに入れるのがこつ。出汁は先日編集さんに(なぜか)利尻昆布をいただいたので最近それでひいているけど、キムチ鍋だと出汁の味が負けてしまったかもしれない。
Notices by 王谷晶 (tori7810@fedibird.com)
-
王谷晶 (tori7810@fedibird.com)'s status on Monday, 19-Dec-2022 19:50:48 JST 王谷晶 -
王谷晶 (tori7810@fedibird.com)'s status on Sunday, 18-Dec-2022 18:05:20 JST 王谷晶 こっちは500文字いけるからレシピをメモしときやすいですな。深めのフライパンに油引いて薄く切ったじゃがいも~玉ねぎ~きのこ~キャベツ~みたいに重ねてちょっと塩して蒸し焼きにして、芋に火通ったら溶けるチーズのっけてもう5分焼くみたいなのをよく作ります。いっちゃん下につぶしたニンニク入れるとうまいけどコゲやすいので注意が必要。モヤシとか水っぽい野菜以外ならだいたいこの方法でさばけるので冷蔵庫の整理によい。
-
王谷晶 (tori7810@fedibird.com)'s status on Saturday, 03-Dec-2022 05:05:39 JST 王谷晶 スパイス、カレーはもちろん豆モヤシをクミンと炒めて鶏ガラスープで味付けしたりとか、ガラムマサラ入れて砂肝とピーマン炒めたりするのがたまらんのよね キノコのマリネにクミンとターメリック入れたり
-
王谷晶 (tori7810@fedibird.com)'s status on Saturday, 03-Dec-2022 05:05:32 JST 王谷晶 @1004KI8 楽天でスパイスセットを買って調合してカレーをこさえてはモサモサ食べるのを去年くらいから趣味にしてまして… スパイス面白いよお 焼きそばも炒めものもなんでもインド味にできるよお
-
王谷晶 (tori7810@fedibird.com)'s status on Saturday, 03-Dec-2022 05:05:20 JST 王谷晶 @1004KI8 ウフフ…
-
王谷晶 (tori7810@fedibird.com)'s status on Saturday, 03-Dec-2022 05:05:17 JST 王谷晶 最近スパイス挽いてないな いそがしいのがわるい!