涼しくなってきたのでチャイを入れた
知り合いのカレー屋の親父さん(インド人)にやりすぎと怒られたレシピ
うるせーこちとらパンチの効いたモンじゃねーと納得できないんだ
■材料■
アッサムCTC …12g
カルダモンホール … 6粒程度
クローブホール … 6つぐらい
シナモンホール … 樹皮ひとつ分を粉々に砕く
コリアンダーホール … 20粒程度
水 … 120cc
牛乳 … 150cc
氷 … たくさん
お好みで
砂糖(パーム糖など)
はちみつ
■手順■
カルダモンとコリアンダーはあらかじめすりこぎで殻を割って中身をすりつぶしておく
お鍋に水を入れて弱火で沸かす
沸いたら茶葉とスパイスを投入し、じっくりと3〜5分ほど煮詰める
牛乳を投入し更に3〜5分ほど煮る、あったまったら
甘みを付ける場合は砂糖やはちみつをここで投入
しっかりかき混ぜながら煮込み、仕上がったら泡だてを行う
(でかい鍋があればスプーンでバシャバシャひっくり返す、無ければ泡だて器などでかき回す、フォームミルク作る機械でブワッと混ぜてもよし)
氷を入れたグラスに注いで完成
香りがしっかりたち、濃厚なのができます